Almici Caterina; Falcetti
Mario; Zucchi Clara
DESSERT E MEDITAZIONE: LIQUOROSI, DOLCI, PASSITI
Contadi Castaldi, Adro, 1999
La pubblicazione degli atti del seminario "Dessert e
meditazione: liquorosi, dolci, passiti" tenutosi ad Adro
(BS) il 26 novembre 1998 è interessante sia per il valore
intrinseco degli interventi che focalizzano l'attenzione su una
classe di vini di difficile analisi, sia per l'iniziativa della
cantina Contadi Castaldi di organizzare un convegno rivolto all'approfondimento
delle conoscenze sui vini passiti e liquorosi.
Gli interventi presentati nel testo hanno un taglio essenzialmente
rivolto al mercato, e cercano di delineare la gamma di questi
vini, dal Sauternes allo Jerez, dal Vin Santo Toscano al Tokay.
Dopo un rapido esame di Alberto Schieppati sul gradimento del
consumatore verso la tipologia dei vini dolci, Giuseppe Meregalli
presenta il passato e i progetti sul futuro di Sauternes e Jerez,
Riccardo Bertocci nella sua analisi di mercato del Vin Santo
Toscano e del Tokay presenta la moderna interpretazione di una
lunga tradizione enologica e Marc Hugel sceglie il Gewurztraminer
come esempio dei vini di sopramaturazione nobile.
Mario Falcetti indica quindi come la Contadi Castaldi abbia operato
per la produzione del Pinodisé, vino liquoroso che rappresenta
l'innovazione italiana nella tradizione secolare della famiglia
di questi prodotti. La presentazione del progetto e le indicazioni
che Falcetti fornisce sulle modalità operative rappresentano
un buon esempio di analisi e studio delle possibilità
tecniche di produzione rivolte al mercato.
Termina il libro l'intervento di Gualtiero Marchesi sui possibili
abbinamenti dei vini dolci, più o meno liquorosi, tradizionalmente
serviti per dessert ma che permettono anche accostamenti più
gagliardi.
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