Cellino Andrea, ed al.
SISTEMI DI QUALITA' PER LA FILIERA VITIVINICOLA
Regione Piemonte, Torino, 2000
Il raggiungimento della qualità dei vini è l'imperativo
categorico a cui le cantine sono chiamate a rispondere con un
convinto dispiego di risorse ed energie.
Con il tempo cresce la consapevolezza che per ottenere un prodotto
gradito al consumatore in grado di sopportare le pressioni di
un mercato sempre più complesso ed agguerrito occorre
ottimizzare la propria organizzazione interna, garantendo il
controllo di ogni attività aziendale.
Anche nel settore vitivinicolo comincia a diffondersi lo strumento
dei sistemi di qualità aziendali, con un modello ricevuto
da settori produttivi extra agricoli.
Il maggiore coinvolgimento del personale attraverso la definizione
di ruoli e di responsabilità, la formalizzazione delle
procedure, la garanzia di affidabilità aziendale fornita
ai clienti sono alcuni dei passi da compiere nella direzione
della certificazione del processo produttivo.
L'Assessorato Agricoltura della Regione Piemonte ha affrontato
questa problematica cercando di fornire al mondo vitivinicolo
elementi di valutazione per l'adozione di un sistema di qualità
aziendale.
Con il contributo di numerosi esperti di sistemi di qualità
in cantina è stato predisposto un volume, di taglio volutamente
tecnico, che dovrebbe consentire alle aziende di avere un approccio
più realistico al problema, e costituire un valido strumento
di lavoro per orientare le loro future scelte organizzative.
La pubblicazione raccoglie i risultati di un'attività
sperimentale che ha verificato la possibilità di implementare
un sistema qualità in una azienda vinficatrice ed in una
cantina cooperativa, videnziandone vantaggi, opportunità,
ma anche limiti e problemi pratici.
Per informazioni:
Regione Piemonte - Assessorato Agricoltura - Corso Stati Uniti,
21 - 10128 Torino
Tel 011 432 43 20 - Fax 011 53 77 26
|