Zambonelli Carlo, Tini Vincenzo, Castellari Lorenzo
GUIDA ALL'USO DEI LEVITI SELEZIONATI IN ENOLOGIA
Calderini, Edagricole, Bologna, 2000, pp. 114
30.000 lire - 15,49 euro

Questo testo vuole presentare ai tecnici gli elementi utili per l'impiego dei lieviti selezionati di cantina. E' un libro dedicato in modo particolare agli enologi e agli studenti.

Il libro è diviso in tre parti. La prima parte prende in esame i lieviti oggetto di selezione e descrive i metodi utilizzati per la loro selezione. La seconda parte affronta i rapporti tra le caratteristiche del lievito selezionato e quelle del vino per la cui produzione è stato impiegato. La terza parte fornisce le istruzioni sulle modalità di utilizzo dei lieviti selezionati nella pratica corrente.

Il testo è agile e preciso, anche se in certi punti sunteggiato in modo eccessivo. Ad esempio i lieviti autoctoni sono trattati in una paginetta, le recenti ricerche sulla ingegnerizzazione dei lieviti sono presentate in 18 righe e l'intero capitolo intitolato "I lieviti per i vini frizzanti" ha la lunghezza di appena 14 righe. La brevità del testo non consente sempre di avere un quadro esaustivo per tutti gli argomenti presentati.
Altre carenze rilevabili sono la mancanza dell'indice alfabetico degli argomenti trattati e le indicazioni bibliografiche divise per argomento, che avrebbero potuto permettere al lettore di fare autonomamente i necessari approfondimenti.
Si tratta in conclusione di una guida pratica, utile nelle cantine che utilizzano lieviti commerciali.