Zambonelli Carlo, Tini Vincenzo,
Castellari Lorenzo
GUIDA ALL'USO DEI LEVITI SELEZIONATI IN ENOLOGIA
Calderini, Edagricole, Bologna, 2000, pp. 114
30.000 lire - 15,49 euro
Questo testo vuole presentare ai tecnici gli elementi utili
per l'impiego dei lieviti selezionati di cantina. E' un libro
dedicato in modo particolare agli enologi e agli studenti.
Il libro è diviso in tre parti. La prima parte prende
in esame i lieviti oggetto di selezione e descrive i metodi utilizzati
per la loro selezione. La seconda parte affronta i rapporti tra
le caratteristiche del lievito selezionato e quelle del vino
per la cui produzione è stato impiegato. La terza parte
fornisce le istruzioni sulle modalità di utilizzo dei
lieviti selezionati nella pratica corrente.
Il testo è agile e preciso, anche se in certi punti
sunteggiato in modo eccessivo. Ad esempio i lieviti autoctoni
sono trattati in una paginetta, le recenti ricerche sulla ingegnerizzazione
dei lieviti sono presentate in 18 righe e l'intero capitolo intitolato
"I lieviti per i vini frizzanti" ha la lunghezza di
appena 14 righe. La brevità del testo non consente sempre
di avere un quadro esaustivo per tutti gli argomenti presentati.
Altre carenze rilevabili sono la mancanza dell'indice alfabetico
degli argomenti trattati e le indicazioni bibliografiche divise
per argomento, che avrebbero potuto permettere al lettore di
fare autonomamente i necessari approfondimenti.
Si tratta in conclusione di una guida pratica, utile nelle cantine
che utilizzano lieviti commerciali.
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