AA.VV.
TUTTO TARTUFO
Il tartufo in Piemonte
Fabiano Editore, Canelli, 2000
pp 528 Lire 70.000
Il libro presenta un'ampia trattazione su un grande protagonista
della gastronomia piemontese.
Si parte dalla descrizione delle caratteristiche morfologiche
ed organolettiche delle varie specie di Tuber, per passare poi
alle modalità della raccolta e alle indicazioni sull'addestramento
di razze canine particolarmene idonee alla cerca.
Si danno consigli per l'acquisto e suggerimenti sulla conservazione
dei tartufi freschi. Si offre quindi una rassegna delle principali
fiere piemontesi dedicate a questo pregiato tubero. Un'ampia
sezione è dedicata al tartufo a tavola con la descrizione
di antiche ricette della cucina piemontese e di piatti tradizionali
proposti da cinquanta rinomati ristoranti che fanno cucina tipica
regionale.
In queste pagine golose il tartufo è protagonista di antipasti,
primi, secondi, contorni, salse, pesce, per arrivare fino al
dolce, che prevede ad esempio un budino di latte al tartufo bianco.
L'ultima consistente parte del volume illustra le caratteristiche
storiche, artistiche, gastronomiche dei comuni del Piemonte dove
il tartufo gioca ruoli di primo piano, dalle Langhe al Monferrato,
dalla Val Curone al Roero, dal Cebano alle Colline Torinesi.
The book presents a wide treatment of a chief protagonist
of the Piedmontese cuisine. First is a description of the morphological
and organoleptic characteristics of the various Tuber species,
followed by the methods of search and information on the training
of dog breeds particularly suitable for truffle hunting. Recommendations
on how to buy and indications on how to preserve fresh truffles
are also given.
The book also includes a selection of the main Piedmontese fairs
focusing on this precious tuber. A wide section is reserved to
the truffle on the table with old recipes of the Piedmontese
cuisine and the traditional dishes prepared by fifty renowned
restaurants serving the typical cuisine of the region. In these
gourmand pages the truffle plays a leading role in hors d'oevres,
first and second courses, side dishes, sauces, fish, and even
in desserts with a white truffle milk pudding.
The last, consistent part of the book illustrates the historical,
artistic and gastronomic characteristics of the Piedmontese towns
where the truffle plays a leading role, from the Langhe to Monferrato,
from Val Curone to Roero, from Cebano to the Colline Torinesi.
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