Autori Vari
TOKAJ - HEGYALJAI ALBUM
Pest 1867
Ristampa anastatica a cura di
Tokaj Renaissance e Phare,
Tokaj 2001, pp 188.
È una bellissima riedizione dell'Album che fu pubblicato
nel 1867 dalla Società Vini-cola della Tokaj-Hegyalja,
sotto l'egida del suo presidente, il barone Vay Miklos.
Lo scopo della Società Vinicola era quello di fare conoscere
le belle terre dell'Ungheria dove nasceva il Tokaj. Il libro
fu allora stampato in edizione poliglotta dove i testi erano
pubblicati in ungherese, tedesco, francese e inglese. Oggi possiamo
percorrere nuovamente quelle eleganti pagine ottocentesche.
La Tokaj Hegyalja viene descritta attraverso la sue città,
i piccoli paesi, i paesaggi montani, i laghi, i fiumi. Oltre
agli aspetti geografici vengono presi metodicamente in esame
gli aspetti climatici, geologici, botanici, le risorse economiche.
Naturalmente uno spazio importante è riservato alla viticoltura,
agli accorgimenti della vinificazione che portano a ottenere
la pregiata essenczia, l'aszubòr, lo szamorodni. Il testo
conserva anche alcune suggestive stampe in bianco e nero che
rievocano i sereni paesaggi ungheresi.
L'iniziativa di Tokaj Renaissance e Phare di ripubblicare l'Album,
consente di attingere ad un pregevole insieme di testimonianze
storiche, di ritrovare il passato di questo celebre vino d'Ungheria,
scoprendo gli aspetti della sua grande personalità e le
radici del suo nuovo crescente successo. (Informazioni per l'acquisto
presso il sito www.tokaj.hu)
This is a beautiful new edition of the Album published in
1867 by the Wine Association of Tokaj-Hegyalja, under the aegis
of its president, baron Vay Miklos.
The purpose of the Wine Association was to promote the beautiful
lands of Hungary where Tokay was cultivated. The book was then
printed in a multilingual edition with texts published in Hungarian,
German, French and English. Today we can again leaf through those
elegant XIX-century pages.
The Tokaj Hegyalja region is here described through its towns,
villages and mountain scenery, its lakes and rivers. Besides
the geographical aspects, the climatic, geological and botanic
aspects are examined in detail as well as the economic resources.
Considerable attention is paid, needless to say, to vine growing,
to vinification techniques responsible for the production of
the valuable essenczia, aszubòr, szamorodni. The Album
still has a few suggestive black and white prints of peaceful
Hungarian landscapes
Tokaj Renaissance and Phare initiative to publish the Album again
allows puts at our disposal a collection of historical testimonies
through which we can read the history of this famous Hungarian
wine discovering the marks of its strong personality and the
roots of its new, growing success. (Information on how to buy
the book are available on www.tokaj.hu)
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