Conferenza stampa

IL VINO, I MARCHI
E LA TUTELA DEL MADE IN ITALY

Creazione e tutela dei marchi del settore agroalimentare, in particolare per il vino,
alla luce della nuova normativa europea.

Giovedì 19 gennaio, dalle ore 13 alle ore 14,
presso la Sala Stampa della Camera dei Deputati
Via della Missione, 4 - ROMA


Gli obbiettivi dell’incontro sono:
• Illustrare il valore che i Marchi verbali e figurativi hanno nel settore dell’enologia.
• Presentare l’evoluzione della normativa italiana ed europea in materia di marchio collettivo nel settore agroalimentare anche in considerazione del marchio di certificazione introdotto l’anno scorso dalla riforma europea.

--------

CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE

È indispensabile accreditarsi entro il 17 gennaio
all'indirizzo:
oicce@tiscali.it

Per chi desidera portare telecamere o fotocamere occorre data e luogo di nascita
e modello dell’apparecchio.

I giornalisti devono accreditarsi direttamente
all’ufficio stampa della Camera dei Deputati (tel. 06.6760.2125 - 2866).
Per gli uomini è obbligatorio indossare la giacca


 

PROGRAMMA

INTRODUCE E MODERA

Giusi Mainardi - Direttore responsabile "OICCE Times - Rivista di enologia"

PRENDERANNO PARTE ALLA CONFERENZA STAMPA

On. Massimo Fiorio - Vicepresidente della Commissione Agricoltura della Camera e relatore del “Testo unico del vino”
Maria Cristina Baldini - Mandatario Marchi italiano ed europeo - Partner Studio Torta spa
Pierstefano Berta Direttore OICCE

 

In occasione dell’evento verrà presentato il libro “Il Vino e i Marchi” edito da Edizioni OICCE in collaborazione con lo Studio Torta.

 


Nel mercato globale del vino i marchi d’impresa diventano sempre più importanti.
Sono strumenti essenziali e preziosi per la comunicazione del vino e per la sua commercializzazione sul mercato nazionale e internazionale.

Nell’attuale situazione del mercato internazionale (crescita degli scambi internazionali, sempre più complessa discussione degli accordi di libero scambio, etc),
diventa sempre più importante la protezione delle Indicazioni Geografiche dei prodotti agroalimentari,
che vedono i vini in una posizione di rilievo, ma che coinvolgono formaggi, olio, salumi, bevande spiritose, etc.

Il Marchio collettivo è uno strumento utilizzabile efficacemente
per la protezione a livello internazionale delle indicazioni geografiche anche presso i Paesi che non le riconoscono.

In Italia le norme sul Marchio collettivo cambieranno nei prossimi anni
per adeguarsi a quanto previsto dal Regolamento UE 2015/2424,
per la necessità del nostro Paese di adeguarsi alla legislazione dell’UE.
I relatori si confronteranno in maniera pratica e diretta con questi cambiamenti e sul valore dell’immagine nella creazione di una nuova etichetta.



INFORMAZIONI
Per ogni informazione è possibile contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it

ISCRIZIONI
La Camera informa che, per partecipare alla conferenza stampa, è necessario accreditarsi preventivamente.
Chi desidera partecipare deve inviare una e-mail
entro Martedì 17 Gennaio all’indirizzo di posta elettronica oicce@tiscali.it
Per chi desidera portare telecamere o fotocamere oltre al nome e cognome occorre data e luogo di nascita e modello dell’apparecchio.

I giornalisti devono accreditarsi direttamente all’ufficio stampa della Camera dei Deputati (tel. 06.6760.2125 - 2866).
È prevista la trasmissione della conferenza stampa via web nel sito della Camera dei Deputati.
Segnaliamo che per gli uomini è obbligatorio indossare la giacca

 Per scaricare il programma