Homepage
 
Titolo

SOSTENIBILITA' IN ENOLOGIA - 25 novembre 2021 - ore 15

PRESENTE E FUTURO: Dai principi della sostenibilità all’applicazione in vigna e in cantina

 

Data Giovedì 25 novembre 2021 - dalle 15 alle 18
Scadenza per l'iscrizione Sabato 20 novembre 2021
Tema

Obiettivo del corso di formazione è fare il punto sulla sostenibilità,
iniziando dai criteri che la definiscono, passando alla presentazione degli schemi di certificazione maggiormente utilizzati in Italia,
per terminare con alcuni esempi di buone pratiche di cantina, utili per affrontare in modo concreto questo soggetto.

ARGOMENTI TRATTATI

  • Cosa significa “sostenibilità”?
  • Come si verifica la sostenibilità di una azienda in Italia e nel mondo?
  • Quali sono i principali schemi di certificazione della sostenibilità applicati nella pratica di vigneto e di cantina?
  • Come affrontare alcuni dei punti essenziali della sostenibilità?
  • Cosa implica l’applicazione pratica in cantina degli standard Equalitas, SQNPI e VIVA?

 

Programma

Parte 1: Gli aspetti di fondo della sostenibilità

Dott. Pierstefano Berta
OICCE
“Sostenibilità: dai pilastri del Global Compact alle certificazioni ambientali nel mondo della vite e del vino.”

Dott. Luigi Bottos
ESG Certification Strategic Centre presso RINA Services SpA
“ESG e sostenibilità aziendale: i metodi di misura applicabili”

Parte 2: La misura della sostenibilità in vigneto e in cantina

Dott. Stefano Stefanucci
Equalitas Srl
“Le specifiche della norma Equalitas-Vino Sostenibile”

Prof. Ettore Capri
Università Cattolica del Sacro Cuore
“Le specifiche di produzione integrata e sostenibilità VIVA”

Dott. Fabrizio Vidano
Regione Piemonte Direzione Agricoltura e Cibo Membro del gruppo tecnico qualità nell’ambito SQNPI
“SQNPI versione 2: il futuro del Sistema di qualità nazionale di produzione integrata”

Parte 3: Le buone pratiche applicate in cantina

P.i. Fabrizio Boffa
Società Intercomunale Servizi Idrici SRL
“Impronta idrica delle cantine: problematiche e attenzioni”

Dott.ssa Claudia Piccinini
Duca di Salaparuta
“L’applicazione in cantina degli standard Equalitas, SQNPI e VIVA - L’esempio Salaparuta”

Prof. Luca Rolle
Università degli Studi di Torino - DISAFA
“Il ruolo della ricerca nell’analisi di sostenibilità delle tecniche viticolo-enologiche”

Dott. Giovanni Rosato
Agroqualità Spa
“L’esperienza del certificatore”

ConcIusioni

Prof. Vincenzo Gerbi
Università degli Studi di Torino - DISAFA
“Conclusioni: una via per la sostenibilità in cantina nel prossimo futuro”

ore 18 - Discussione e chiusura dei lavori

 

Documenti

Clicca qui per scaricare la Scheda di iscrizione
Attenzione: la scheda deve essere scaricata, compilata e inviata per email a: oicce@tiscali.it

Clicca qui per scaricare la Presentazione

Clicca qui per scaricare il Folder con il programma

Modalità di partecipazione

Il corso di formazione si svolgerà ad Asti, giovedì 25 novembre a partire dalle ore 15,
presso l’Aula Magna dell’Università Asti Studi Superiori, in Piazzale de André.

Il Convegno si svolgerà in presenza, con la possibilità di collegamento via internet.
Si prega di indicare la modalità prescelta per la partecipazione.

Sulla base delle norme anti-Covid l’accesso ai locali dell’Università è consentito solo con Green Pass e mascherina.

Quota di iscrizione

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

La partecipazione al webinar è gratuita per i Soci OICCE.

Sono aperte le iscrizioni a OICCE anche per nuovi Soci.
Per le modalità di iscrizione ad OICCE andare alla pagina: Iscrizione all'Associazione OICCE

La partecipazione al webinar è gratuita per gli studenti dell'Università di Torino.
Gli studenti dovranno indicare il numero di matricola all'atto della richiesta di partecipazione.

Quota di partecipazione per i non Soci: € 50,00 (compresa IVA).

Iscritti Assoenologi: La partecipazione dà diritto a 4 crediti formativi convenzionali.

Dottori Agronomi e Dottori Forestali: La partecipazione dà diritto al riconoscimento di 0,375 CFP - SDAF03 per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali. Rif. Regolamento CONAF 3/2013.

Modalità di iscrizione

ISTRUZIONI PER L'ISCRIZIONE

I Soci OICCE dovranno semplicemente comunicare alla Segreteria oicce@tiscali.it la loro richiesta di iscrizione.

Per tutti gli altri, la scheda per l'iscrizione è alla pagina: Scheda di iscrizione - La scheda deve essere scaricata, compilata e inviata per email a: oicce@tiscali.it

La quota di partecipazione per i non Soci deve essere versata entro il 20 novembre 2021, sul conto bancario n. 31412 intestato a Edizioni OICCE presso Cassa di Risparmio di Asti - Agenzia di Canelli
IBAN: IT94 P060 8547 3000 0000 0031 412.
Causale: "Iscrizione corso Sostenibilità OICCE 2021"

Il nome della o delle persone iscritte e la contabile del bonifico andranno inviati a: oicce@tiscali.it entro il 20 novembre 2021.

Al ricevimento della contabile del bonifico, seguirà l’invio del link personale per la partecipazione.

 

 

 

 

Ritorna alla Home page