Titolo | CONFRONTO TRA METODI DI DETERMINAZIONE DELLA PRESENZA DEI BRETTANOMYCES - 21 maggio 2021 ore 16,30 Recentemente sono stati messi a punto metodi rapidi di determinazione dei Brett. Il webinar farà un confronto tra i diversi metodi, analizzandone costi e benefici. |
Data | Giovedì 21 maggio 2021, ore 16,30 - 18,00 |
Scadenza per l'iscrizione | Lunedì 17 maggio 2021 |
Tema | Tra i processi che alterano la qualità del vino, la produzione di fenoli volatili da parte delle specie di lievito appartenenti al genere Brettanomyces è ampiamente diffusa e sempre più problematica. Tali composti sono caratterizzati soprattutto da odori di inchiostro o colla, sudore di cavallo, sentori di cuoio o di stalla. Considerata la presenza dei Brettanomyces sull’uva e sugli impianti di vinificazione, i mosti possono essere contaminati velocemente. Tuttavia, questi lieviti proliferano in genere a seguito della fermentazione alcolica e/o malolattica, durante l’affinamento del vino o dopo il condizionamento. La prima precauzione indispensabile da prendere è eseguire un'analisi microbiologica. In particolare se si utilizza la micro-ossigenazione, bisogna verificare, mediante un’analisi appropriata, che non siano presenti Brettanomyces. Negli ultimi anni sono stati messi a punto metodi rapidi che non richiedono le procedure di isolamento. Il webinar farà un confronto tra i diversi metodi, analizzandone costi e benefici.
ARGOMENTI TRATTATI
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Relatore | Prof. Luca Simone Cocolin |
Documenti |
Clicca qui per scaricare la Scheda di iscrizione al webinar Attenzione: la scheda deve essere scaricata, compilata e inviata per email a: info@oicce.it
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Modalità di partecipazione | QUOTA DI PARTECIPAZIONE La partecipazione al webinar è gratuita per i Soci OICCE in regola con la quota associativa 2021. Sono aperte le iscrizioni a OICCE anche per nuovi Soci. La partecipazione al webinar è gratuita per i Soci dell'Accademia di Agricoltura di Torino. La partecipazione al webinar è gratuita per gli studenti dell'Università di Torino. Quota di partecipazione per i non Soci: € 61 (€50 + IVA). La partecipazione al webinar è a tariffa scontata per i Soci ONAV. Quota di partecipazione per i Soci ONAV: € 48,80 (€40 + IVA).
ISTRUZIONI PER L'ISCRIZIONE I Soci OICCE e dell'Accademia di Agricoltura di Torino dovranno semplicemente comunicare alla Segreteria info@oicce.it la loro richiesta di iscrizione. Per tutti gli altri, la scheda per l'iscrizione è alla pagina: Scheda di iscrizione al webinar - La scheda deve essere scaricata, compilata e inviata per email a: info@oicce.it La quota di partecipazione per i non Soci deve essere versata entro it 17 maggio 2021, sul conto bancario n. 31412 intestato a Edizioni OICCE presso Cassa di Risparmio di Asti - Agenzia di Canelli Il nome della o delle persone iscritte e la contabile del bonifico andranno inviati a: info@oicce.it. entro l’17 maggio 2021. Al ricevimento della contabile del bonifico, seguirà l’invio del link personale per la partecipazione. |
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