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Titolo

CONFRONTO TRA METODI DI DETERMINAZIONE DELLA PRESENZA DEI BRETTANOMYCES - 21 maggio 2021 ore 16,30

Recentemente sono stati messi a punto metodi rapidi di determinazione dei Brett. Il webinar farà un confronto tra i diversi metodi, analizzandone costi e benefici.

Data Giovedì 21 maggio 2021, ore 16,30 - 18,00
Scadenza per l'iscrizione Lunedì 17 maggio 2021
Tema

Tra i processi che alterano la qualità del vino, la produzione di fenoli volatili da parte delle specie di lievito appartenenti al genere Brettanomyces è ampiamente diffusa e sempre più problematica. Tali composti sono caratterizzati soprattutto da odori di inchiostro o colla, sudore di cavallo, sentori di cuoio o di stalla.

Considerata la presenza dei Brettanomyces sull’uva e sugli impianti di vinificazione, i mosti possono essere contaminati velocemente. Tuttavia, questi lieviti proliferano in genere a seguito della fermentazione alcolica e/o malolattica, durante l’affinamento del vino o dopo il condizionamento.

La prima precauzione indispensabile da prendere è eseguire un'analisi microbiologica. In particolare se si utilizza la micro-ossigenazione, bisogna verificare, mediante un’analisi appropriata, che non siano presenti Brettanomyces.

Negli ultimi anni sono stati messi a punto metodi rapidi che non richiedono le procedure di isolamento. Il webinar farà un confronto tra i diversi metodi, analizzandone costi e benefici.

 

ARGOMENTI TRATTATI

  • Quali sono i problemi sensoriali originati dai Brettanomyces?
  • Perché è importante controllare la presenza dei Brett?
  • Quando è opportuno fare una analisi?
  • Quali sono i tipi di analisi presenti oggi, fra tradizionali e innovativi?
  • Quali sono i costi, i vantaggi e i limiti per ogni tipologia di analisi?
  • Concludendo, quale metodo può considerarsi il più efficace da utilizzare?
  • Domande e risposte

 

Relatore

Prof. Luca Simone Cocolin
Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari. Università di Torino

Documenti

 

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Attenzione: la scheda deve essere scaricata, compilata e inviata per email a: info@oicce.it

 

Modalità di partecipazione

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

La partecipazione al webinar è gratuita per i Soci OICCE in regola con la quota associativa 2021.

Sono aperte le iscrizioni a OICCE anche per nuovi Soci.
Per le modalità di iscrizione ad OICCE andare alla pagina: Iscrizione all'Associazione OICCE

La partecipazione al webinar è gratuita per i Soci dell'Accademia di Agricoltura di Torino.

La partecipazione al webinar è gratuita per gli studenti dell'Università di Torino.
Gli studenti dovranno indicare il numero di matricola all'atto della richiesta di partecipazione.

Quota di partecipazione per i non Soci: € 61 (€50 + IVA).

La partecipazione al webinar è a tariffa scontata per i Soci ONAV.
I Soci ONAV dovranno indicare il numero di tessera all'atto della richiesta di partecipazione.

Quota di partecipazione per i Soci ONAV: € 48,80 (€40 + IVA).

 

ISTRUZIONI PER L'ISCRIZIONE

I Soci OICCE e dell'Accademia di Agricoltura di Torino dovranno semplicemente comunicare alla Segreteria info@oicce.it la loro richiesta di iscrizione.

Per tutti gli altri, la scheda per l'iscrizione è alla pagina: Scheda di iscrizione al webinar - La scheda deve essere scaricata, compilata e inviata per email a: info@oicce.it

La quota di partecipazione per i non Soci deve essere versata entro it 17 maggio 2021, sul conto bancario n. 31412 intestato a Edizioni OICCE presso Cassa di Risparmio di Asti - Agenzia di Canelli
IBAN: IT94 P060 8547 3000 0000 0031 412.
Causale: "Webinar brettanomyces"

Il nome della o delle persone iscritte e la contabile del bonifico andranno inviati a: info@oicce.it. entro l’17 maggio 2021.

Al ricevimento della contabile del bonifico, seguirà l’invio del link personale per la partecipazione.

 

 

 

 

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