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Lorenzo Spada Ozono e Ossigeno in Enologia

Estate 2010

Donato Lanati, Dora Marchi, Giacomo Mazza Vini bianchi georgiani in anfora Caratteristiche organolettiche e analitiche di vini ottenuti con differenti tecniche di vinificazione delle uve.

Estate 2010

Kensuké Ebihara, Makiko Omura, Sachihiko Hirakawa, Ken Hasegawa Le indicazioni geografiche di origine ed il consumo del vino in Giappone

Estate 2010

Roberto Larcher, Giorgio Nicolini, Daniela Bertoldi, Mario Malacarne Coadiuvanti enologici e tracciabilità del vino

Primavera 2010

Pierstefano Berta, Evelina Cerutti Stabilizzazione Tartarica dei Vini

Primavera 2010

Lanfranco Paronetto Le pratiche enologiche

Primavera 2010

Mario Redoglia Utilizzo di gas criogeno in cantina

Inverno 2009

Tommaso Bucci Refrigerazione delle uve diraspate-pigiate

Inverno 2009

Lanfranco Paronetto Le pratiche enologiche

Inverno 2009

Silvia Motta, Maurizio Petrozziello, Antonella Bosso Brett-character nei vini rossi

Autunno 2009

Michele Bernetti, Luigi Piersanti, Giacomo Mattioli Refrigerazione con CO2 applicata al Verdicchio

Autunno 2009

V. Moine, Ph. Marullo, C. Arfeuillere, G. Parodi Identificazione di peptidi gradevoli al gusto

Autunno 2009

Armando Maria Corsi L’OCM vino

Autunno 2009

Giampaolo Naronte La Food Safety Law cinese

Autunno 2009

Pierstefano Berta Zagabria ha ospitato il mondo della vite e del vino

Estate 2009

Luca Rolle, Vincenzo Gerbi Utilizzo della CO2 per il Brachetto d’Acqui

Estate 2009

Maurizio Chiappone Ma chi decide?

Estate 2009

Pierstefano Berta Il valore delle etichette

Primavera 2009

M. Lambri, E. Grillo, A. Silva, M. De Faveri Ossigeno e vino in bottiglia

Primavera 2009

Elio Novello La giusta "atmosfera"

Primavera 2009

Salvatore Ranchetti La GDO ed il vino

Primavera 2009

Roberta Dordoni Interazione delle bentoniti sodiche

Inverno 2008

M. Murru, M. B. Pinna, F. Argiolas, A. Argiolas Gas inerti in vigneto

Inverno 2008

Simona Gullace, Pierstefano Berta La certificazione e il mercato del vino

Inverno 2008

Giuseppina Paola Parpinello, Andrea Versari, Sergio Galassi Valutazione di un gruppo di assaggio mediante analisi statistica multivariata

Autunno 2008

Matteo Cavagna, Marilinda Lorenzini, Sandra Torriani Recupero e valorizzazione di lieviti autoctoni da annate storiche di Vino Santo Trentino per la tutela della tipicità e della tradizione

Autunno 2008

Pierstefano Berta Previsione dell'accettabilità delle nuove tecniche enologiche, come lo sviluppo della normativa tecnica nel settore enologico viene percepita dagli stakeholders

Autunno 2008

Diana Reggio Ottimizzazione delle tecniche di vinificazione in rosso e successivo affinamento

Autunno 2008

Stefano Menapace Gas inerti e acido ascorbico nella vinificazione della Garganega

Autunno 2008

Mario Castino Storia tecnologica del vino, alcune considerazioni sull'evoluzione delle tecniche enologiche

Autunno 2008

Giusi Mainardi, Pierstefano Berta Il mondo del vino si è incontrato a Verona

Estate 2008

  I gas dalla vigna alla cantina

Estate 2008

Mario Castino Il potere tampone dei vini e le sue conseguenze tecnologiche

Estate 2008

Fabio Pezzi Sistema di trasporto con l'inertizzazione del mosto e dell'uva

Estate 2008

Antonio Vodret Viti e Vini della Corsica

Estate 2008

Angela Mariani, Eugenio Pomarici Il mercato del vino, evolozine dello scenario competitivo

Estate 2008

Giusi Mainardi Le Donne e il Vino nella Storia

Primavera 2008

Maurizio Frati La CO2 in enologia note sugli sviluppi degli ultimi anni

Primavera 2008

Fulvio Mattivi, Elisa Pozanski, Urska Vrhovsek, Erwin Carli, Domenico Masuero Il glutatione dall'uva al vino

Primavera 2008

Elena Grillo, Angela Silva Sistemi di tappatura in enologia: attività e prospettive

Primavera 2008

Raffaele Lovino Storia e Realtà Produttiva della DOCG Castel del Monte

Primavera 2008

Giusi Mainardi Anthelme Brillat - Savarinil vino come piacere, eleganza, gratificazione

Inverno 2007

Egon Peter Köster Il piacere dell'olfatto

Inverno 2007

Donato Lanati Il futuro dell'enologia varietale

Inverno 2007

Steve Voysey Una viticoltura sostenibile in Nuova Zelanda

Inverno 2007

Carlo Viviani Gli storici castelli dell'enologia toscana

Inverno 2007

Egon Peter Köster Il vero significato del senso dell'olfatto

Autunno 2007

Marco Stefanini, Tiziano Tomasi Il Castello di Avio: difensore delle verità tradizionali trentine

Autunno 2007

Alberto Mazzoni Storia, tradizioni e produzione della DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi

Autunno 2007

M.Stella Grando, Ivana Gribaudo La ricerca genetica prepara le uve per l'enologia del futuro

Autunno 2007

Casimiro Maule Tradizione e innovazione tecnologica in Valtellina

Autunno 2007

Pierstefano Berta In viaggio verso la linea intelligente

Autunno 2007

Alberto Vieira Il vino Madeira

Estate 2007

Pierstefano Berta La Consumer science e i giudizi dei consumatori sul Grignolino

Estate 2007

Renza Berruti, Vincenzo Soardo Prodotti fitosanitari nell'ASL 19 ASTI: Quali sono i più impiegati? Da chi e come vengono utilizzati?

Estate 2007

Gaspare Varvaro Prove di miglioramento della produzione di vino dal vitigno Perricone

Estate 2007

Gaetano Ciolfi Ponza, una perla del Mediterraneo: alla riscoperta di una vitivinicoltura in via di estinzione

Estate 2007

Vincenzo Gerbi Prospettive di ricerca: Sostenibilità per lo sviluppo dell'enologia

Estate 2007

Giulia Alzona Sicurezza in cantina: i rischi dell'anidride carbonica

Primavera 2007

Pierstefano Berta L'informatica al servizio di un imbottigliamento efficiente

Primavera 2007

Mario Castino Tecnologie alternative per l'illimpidimento dei mosti e dei vini

Primavera 2007

Angela Silva, Barbara Grazioli Ruolo dell'origine e della stagionatura del legno nella maturazione dei vini rossi

Primavera 2007

Chiara Pastori, Piero Sereno-Regis Grandine: tecniche di difesa

Primavera 2007

Emilio Pedron Modello Valpollicella: sostenibilità e sviluppo di un terroir

Primavera 2007

Antonio Vodret La Vernaccia di Oristano

Inverno 2005

Nathalie Uscidda Induzione della fermentazione malolattica tramite l’utilizzo di batteri a inoculo diretto

Inverno 2005

Mario Castino La valutazione della genuinità dei vini con l’analisi isotopica

Inverno 2005

Milena Lambri Relazione tra tecniche di vinificazione e formazione di antociani copigmentati nel vino rosso

Inverno 2005

Giusi Mainardi, Pierstefano Berta Paolo Francesco Staglieno, enologo di Carlo Alberto, e la rivoluzione del vino piemontese

Inverno 2005

Corrado Cugnasco La filiera della produzione dei bianchi in Franciacorta

Autunno 2005

Lanfranco Paronetto Evoluzione del concetto qualitativo del vino

Autunno 2005

Franco Mannini, ed al. Esame delle attitudini colturali ed enologiche di vitigni a bacca bianca di nuova introduzione in Piemonte

Autunno 2005

Valerie Lavigne, ed at. La presenza del glutatione ed il suo ruolo nell’invecchiamento atipico dei vini bianchi

Autunno 2005

Daniela Benelli, ed at. Nuovi metodi di analisi dei polisaccaridi nei vini

Autunno 2005

 Pierstefano Berta  Informatica e automazione sulle linee di imbottigliamento

Autunno 2005

Giusi Mainardi Quinto Orazio Flacco: “Versa il vino, cogli l'attimo”

Autunno 2005

Maurizio Gily Denominazioni geografiche nel Nuovo Mondo

Estate 2005

Vittorio Camilla DO storiche e loro evoluzione

Estate 2005

Anna Schneider, ed al. La valorizzazione dei vitigni minori

Estate 2005

Nicola Totis, ed al. Progetto Neve 2003

Estate 2005

Mario Ubigli Linee guida per la selezione di un gruppo d'assaggio

Estate 2005

Eugenio Pomarici Opportunità delle DOC nel nuovo contesto di mercato

Primavera 2005

Hugo Van Landeghem Le DOC viste dal Belgio

Primavera 2005

Marco Bovio Forme d'allevamento, qualità e meccanizzazione nella viticoltura collinare

Primavera 2005

Angela Silva, ed al. Effetto della vinificazione sul contenuto di Ocratossina A

Primavera 2005

Nicolas Vivas, ed al. Carica macromolecolare e struttura colloidale nell'affinamento dei vini rossi

Primavera 2005

Giusi Mainardi, Pierstefano Berta Le strutture delle cantine: aspetti storici e architettonici

Primavera 2005

Marcello Galetti Disacidificazione Biologica

Inverno 2004

Mario Castino Gli acidi 2- e 3-metil diidrossibutirrico

Inverno 2004

Pierstefano Berta Usseglio-Tomasset e la stabilità tartarica

Inverno 2004

Mario Ubigli Dove assaggiare un vino

Inverno 2004

Giusi Mainardi Il vino al Quirinale

Inverno 2004

Hugo Van Landeghem Le aspettative del mercato internazionale: il caso del Belgio

Autunno 2004

Daniel Juteau, Guido Parodi Le ammine biogene nei vini

Autunno 2004

Alain Bertrand La SO2 nei vini. Il contributo del prof. Usseglio Tomasset

Autunno 2004

Valentina Dell'Oro, ed al. Il contenuto di SO2 in campioni di vino del commercio

Autunno 2004

Marco Frigo HyClean® BA

Autunno 2004

Pierstefano Berta Novità e tendenze sulle linee di imbottigliamento

Autunno 2004

Giusi Mainardi Il Moscato: un simbolo del Piemonte enologico

Autunno 2004

Antonino Laspina Il mercato cinese

Estate 2004

Silvia Tramontin La rintracciabilità secondo le norme volontarie

Estate 2004

Gianpaolo Solaroli La rintracciabilità di filiera secondo la norma UNI 10939:2001

Estate 2004

Alessandro Ceretto Tracciabilità nella filiera vitivinicola: riscontri nelle Aziende Ceretto

Estate 2004

Luca Rolle, ed al. Impiego di enzimi pectolitici nella vinificazione di vitigni autoctoni

Estate 2004

Maria Daria Fumi, ed al. Idoneità all'utilizzo in cantina di materiali vernicianti

Estate 2004

Marco Frigo La rugosità superficiale dell'acciaio inossidabile

Estate 2004

Giusi Mainardi L'exploit dell'Enologia Mediterranea

Primavera 2004

Angela Zinnai, ed al. Macerazione con l'impiego di coadiuvanti

Primavera 2004

Mario Castino Come fare un campionamento corretto

Primavera 2004

Nicolas Vivas, ed al. Implicazioni tecnologiche del pH

Primavera 2004

Mario Ubigli La valutazione degli aspetti visivi dei vini

Primavera 2004

Giusi Mainardi Sopra un detto di Galileo

Primavera 2004

Maurizio Gily La denominazione d'origine
Inverno 2003

Maria Daria Fumi I rischi nell'impiego degli Enzimi
Inverno 2003

Pascal Chatonnet il 2,4,6-tribromoanisolo
Inverno 2003

Pierstefano Berta Novità e attuali tendenze in vinificazione
Inverno 2003

Luca Carosso Aspetti pratici nell'utilizzo dei tappi sintetici
Inverno 2003

Giusi Mainardi Il regale vino dei longobardi
Inverno 2003

Giusi Mainardi L'inossidabile protagonista del nostro tempo
The stainless protagonist of our time
Dossier Acciaio Inossidabile
Moreno Soster L'era dell'acciaio inossidabile
The stainless steel age
Dossier Acciaio Inossidabile
Andrea Gatti AvestaPolarit: leader nel supporto tecnico, ricerca e sviluppo
AvestaPolarit: leader in technical support, research and development
Dossier Acciaio Inossidabile
Pierstefano Berta La storia dell'inox
The story of stainless steel
Dossier Acciaio Inossidabile
Marco Frigo La produzione ed il consumo dell'inossidabile nel mondo
Stainless steel production and consumption in the world
Dossier Acciaio Inossidabile
  Definizione e classificazione
Definition and classification
Dossier Acciaio Inossidabile
Michelle Montague Il processo produttivo
Production processes
Dossier Acciaio Inossidabile
  Criteri di scelta
Criterion of choice
Dossier Acciaio Inossidabile
  I costi del ciclo di vita del prodotto
Life cycle costs
Dossier Acciaio Inossidabile
Marco Frigo Resistenza e corrosione dell'acciaio inossidabile
Corrosion resistance of stainless steel
Dossier Acciaio Inossidabile
Andrea Soria Una ricerca sperimentale sulle cessioni dell'acciaio inossidabile
Experimental research about the release of stainless steel components
Dossier Acciaio Inossidabile
  Conducibilità termica
Thermal conductivity
Dossier Acciaio Inossidabile
Marco Frigo La finitura superficiale
Surface finishes
Dossier Acciaio Inossidabile
Claudio Spolverato Lucidatura meccanica
Brush polishing
Dossier Acciaio Inossidabile
Marco Frigo Il taglio dell'acciaio inossidabile
Stainless steel cutting
Dossier Acciaio Inossidabile
Daniele Allievi Procedimenti di saldatura degli acciai
Stainless steel welding processes
Dossier Acciaio Inossidabile
Daniele Allievi Il decapaggio degli acciai inossidabili
Stainless steel picking
Dossier Acciaio Inossidabile
Albino Morando, Fabio Sozzani Il vigneto inossidabile
A stainless vineyard
Dossier Acciaio Inossidabile
Andrea Soria Costruzione e progettazione di un serbatoio per uso enologico
Construction and tank design for enology
Dossier Acciaio Inossidabile
Francesco Paganelli Determinazione e scelta dei materiali e finiture di un sistema d'imbottigliamento
How to determine and choose materials and supplies for a bottling plant
Dossier Acciaio Inossidabile
Greta Cifarelli La sanificazione dell'acciaio inox in enologia: principi, metodi e prodotti
Sanitation of stainless steel in oenology: principles, methods, products
Dossier Acciaio Inossidabile
  HyClean® BA - La nuova soluzione di stoccaggio nella produzione del vino
HyClean® BA - Providing innovative storage solutions for wine production
Dossier Acciaio Inossidabile
L. Ciotti, M. Madau Controllo analitico dei tappi
Autunno 2003

P. Bussi, M. Franco ISO 14001 in enologia
Autunno 2003

V. Moine-Ledoux; D. Dubourdieu Le mannoproteine
Autunno 2003

F. Bonello; et al. Il gusto di tappo
Autunno 2003

M. Castino L'importanza della copigmentazione
Estate 2003
 
A. Vercellesi L'Argon in Enologia
Estate 2003
 
A. Di Giacomo L'etichettatura dei vini
Estate 2003
 
A. Bruscoli Colle ed Adesivi per l'etichettaggio
Estate 2003
 
S. Berta Marchi in etichetta
Estate 2003
 
P. Berta, M. Redoglia I Fasti del Grignolino
Primavera 2003
 
G. Mainardi Il Grignolino: un Piemontese raffinato e di classe
Primavera 2003
 
M.C. Cravero, M. Ubigli L'analisi sensoriale e la tipicità del Grignolino
Primavera 2003
 
M. Redoglia Indici di maturità fenolica per le uve Grignolino
Primavera 2003
 
P. Berta, et al. Vinificazione del Grignolino
Primavera 2003
 
P. Berta I giudizi dei consumatori
Primavera 2003
 
R. Douillard Fisico chimica dell'effervescenza e della spuma
Inverno 2002
 
I.S. Forrest Il controllo del diossido di carbonio
Inverno 2002
 
M. Valade Sensi e effervescenza
Inverno 2002
 
G. Mainardi Hermann Hesse
Inverno 2002
 
C. Costa Contratti e tutela del marchio
Autunno 2002
 
S. D'Agostino, L. Parrinello La tecnologia dei Moscati
Autunno 2002
 
P. Berta La Stabilità Tartarica (III)
Autunno 2002
 
G. Mainardi Il Senatore Desana
Autunno 2002
 
R. Margheriti Paolo Desana
Autunno 2002
 
G. Gallo Anidride Carbonica in Enologia
Autunno 2002
 
M. T. Della Beffa Erbe ed aromi in vini e liquori
Estate 2002
 
G. Cifarelli I pre-requisiti igienici in cantina (II)
Estate 2002
 
P. Chatonnet La contaminazione dei vini da parte di Brettanomyces (II)
Estate 2002
 
L. Fratocchi L'internazionalizzazione virtuale
delle PMI vitivinicole
Estate 2002
 
S. D'Agostino, ed al. Crioselezione e superestrazione delle uve Zibibbo di Pantelleria
Primavera 2002
 
C. Flanzy, ed al. Vini da invecchiamento elaborati per Macerazione carbonica
Primavera 2002
 
P. Chatonnet La contaminazione dei vini da parte di Brettanomyces (I)
Primavera 2002
 
A. Morando, G. Strocco L'imballaggio in cartone ondulato
Inverno 2001
 
G. Chiappetta, A. Pastorino Il sapore di tappo nei vini
Inverno 2001
 
P. Berta La stabilità tartarica (II)
Inverno 2001
 
G. Cifarelli I pre-requisiti igienici in cantina (I)
Inverno 2001
 
P. Puille La mondializzazione del settore vino
Speciale SIMEI 2001
 
P. Chatonnet, et al. I tappi sintetici e compositi
Speciale SIMEI 2001
 
P. Berta, et al. La stabilità tartarica (I)
Speciale SIMEI 2001
 
P. Brunerie, et al. Analisi del trattamento di deferrizzazione
Speciale SIMEI 2001
 
G. Mainardi Ippocrasso
Speciale SIMEI 2001
 
M. D. Fumi, ed al. La qualità microbiologica del sughero
ed il suo controllo
Autunno 2001
 
A. Vodret Il sughero in enologia: i disciplinari di produzione
Autunno 2001
 
P. Berta, G. Mainardi Il Vermuth ottocentesco nel periodo d'oro
del Moscato di Canelli
Autunno 2001
 
C. Belfiore Circolazione dei prodotti vitivinicoli
Estate 2001
 
C. Martinotti, ed al. La vinificazione del Gavi
Estate 2001
 
P. Berta, ed al. I tappi sintetici e gli aromi del vino
Estate 2001
 
V. Pregno Preparazione di estratti aromatici
Primavera 2001
 
S. D'Agostino, ed al. Biotecnologie per il moscato
Primavera 2001
 
P. Berta, ed al. La misura dell'anidride carbonica
Primavera 2001
 
M. Castino L'affinamento in fusti di legno (II)
Inverno 2000
 
V. Gerbi, ed al. Microossigenazione su vini rossi piemontesi
Inverno 2000
 
P. Berta Le riempitrici
Inverno 2000
 
M. Castino L'affinamento in fusti di legno (I)
Autunno 2000
 
L. Landi; M. Frati Anidride carbonica liquida
in vinificazione
Autunno 2000
 
P. Berta Il piombo e il vino
Autunno 2000